حليب لتسقية الكلاج
ملعقة كبيرة سكر
٢ ملاعق كبار سمنة او اقل الكمية على حسب الحاجة
من ٤ الى ٦ حبات كلاج (الكمية على حسب خمل طبقات الكلاج اللذي تريدونها)
جبنة حلوة للحلويات
قطر
* طريقة التحضير :
١. نقوم بوضع الجبنة في صحن ونفتتها بالشوكة ، ثم نضيف عليها ملعقة كبيرة سكر ونخلطهم مع بعض .
٢. ثم نحضر صينية وندهنها بالسمنة ثم نضع عليها طبقة من الكلاج .
٣. ثم نسقي الكلاج بالحليب ، ثم نضع فوقها طبقة اخرى من الكلاج ونسقيها بالحليب ، ثم نضع فوقها طبقة اخرى من الكلاج ونسقيها بالحليب ، لنحصل على ٣ طبقات من الكلاج .
٤. ثم نضع الجبنة اللتي حضرناها فوق طبقة الكلاج ونوزعها جيدا بعيدا عن الاطراف .
٥. ثم نضع طبقة من الكلاج فوق طبقة الجبنة ونسقيها بالحليب ، ثم نضع طبقة اخرى من الكلاج ونسقيها بالحليب .
٦. ثم نضع اخر طبقة من الكلاج ونسقيها بالحليب ، وندهن الطبقة الاخيرة من الكلاج بالسمنة ( ويمكنكم وضع طبقتين كلاج مسقية بالحليب ثم نضع حشوة الجبن ثم نضع طبقتين من الكلاج المسقية بالحليب ، عدد طبقات الكلاج على حسب خمل طبقات حلو الكلاج اللذي تريدونه ) .
٧. ثم نضع صينية حلو الكلاج بالجبنة في الفرن ونحمرها من الاسفل ، وعندما تتحمر من الاسفل نحمر الكلاج من الاعلى لنحصل على لونا ذهبيا .
٨. ثم نقوم بعمل القطر واللذي هو عبارة عن ( كوب سكر مع نصف كوب ماء ، نضعهم في ابريق ونخلطهم مع بعض جيدا ، ثم نضع الابريق على النار ونترك القطر على نار متوسطة حتى يغلي القطر ، ثم نضيف عليه عصرة ليمونة ونخلطهم مع بعض ، ثم بعد اضافة الليمون على القطر نتركه يغلي قليلا ثم نطفئ النار ) .
٩. ثم نصب القطر على الكلاج (كمية القطر على حسب الرغبة ) .
١٠. ثم نقوم بتقطيع حلو الكلاج الى مربعات ويمكنكم تزيينه بالفستق الحلبي المطحون ، ثم يقدم في اطباق التقديم .
★ يمكنكم عمل كلاج بالجوز بنفس الطريقة ولكن تكون حشوة الكلاج عبارة عن جوز مقطع لقطع صغيرة نضيف عليه سكر والقليل من القرفة ونخلطهم مع بعض ، وايضا يمكنكم وضع حشوة اخرى للكلاج واللتي هي عبارة عن جوز مقطع نخلطه مع الجبنة الحلوة ونضيف عليهم ملعقة ونصف او ٢ ملعقة كبيرة سكر ونخلطهم مع بعض .