حبة بطاطا كبيرة
زيت زيتون
ملح
فلفل اسود
ذرة
زيتون اخضر او اسود شرائح
حبة فلفل حلو ( اختياري )
جبنة عيمك ( الكمية على حسب الرغبة )
صوص البشاميل
دجاج راس عصفور ( اختياري )
* طريقة عمل دجاج راس عصفور *
المكونات :
دجاج راس عصفور مقطع الى قطع صغيرة او صدر دجاج مقطع الى مربعات صغيرة
بهارات ( بهار سادة ، بهار مشكل )
بابريكا
ملح
فلفل اسود
زيت القلي ( ادام )
* طريقة التحضير :
١. نقوم بتقطيع الدجاج الى قطع صغيرة ، ثم نضع الدجاج في جاط ونقوم بشطفه جيدا ، ثم نضيف عليه عصير ليمونة مع قشرها ونضيف القليل من الملح ونحركهم مع الدجاج ونضيف عليه القليل من الماء وننقعه لمدة من ١٠ الى ١٥ دقيقة .
٢. ثم نقوم بغسل الدجاج ونضعه في طنجرة ونتركه على نار متوسطة حتى يستوي قليلا ، وعندما يصبح لونه ابيض نقلبه على الجهة الاخرى حتى يصبح الدجاج مستوي نصف استواء .
٣. ثم نصفي الدجاج من الماء ونضعه في صحن .
٤. ثم نضع في طنجرة القليل من زيت القلي ( الادام ) على نار متوسطة ، وعندما يسخن الزيت نضيف عليه الدجاج ونحمره قليلا مع التحريك .
٥. ثم نضيف عليه البهارات والملح والفلفل الاسود ( الكمية على حسب الرغبة ) ، ثم نضيف عليهم ربع ملعقة صغيرة بابريكا ، ونخلطهم مع بعض جيدا ونقوم بتحريك الدجاج قليلا حتى يستوي الدجاج جيدا ثم نطفئ النار .
* طريقة تحضير البطاطا التركية * :
١. نقوم بغسل الفلفل الحلو ونقطعه الى شرائح ، ثم نضع في مقلاة القليل من زيت القلي ( الادام ) وعندما يسخن الزيت قليلا نضيف عليه الفلفل الحلو ونترك الفلفل حتى يدبل مع التقليب حتى يستوي الفلفل .
٢. ثم نقوم بشطف البطاطا بالماء ، ثم نضعها في جاط .
٣. ثم نقوم بعمل خطوط بطرف السكينة بالبطاطا من كل الجهات حتى يتغلغل فيها الزيت والملح وحتى تنضج البطاطا بشكل اسرع ، ثم ندهن البطاطا بالقليل من زيت الزيتون من جميع الجوانب ، ونضيف عليها القليل من الملح على الجهتين .
٤. ثم نزيل الماء الموجود في الجاط ونضع البطاطا في المايكرويف لمدة ٧ دقائق ثم نقلبها على الجهة الاخرى ونضعها في المايكرويف لمدة ٥ دقائق او اكثر حتى تستوي البطاطا جيدا .
٥. ثم نضع البطاطا على ورق زبدة ونقوم بتقسيمها الى النصف ولا نقسم البطاطا الى الاخر ، ثم نقوم بهرس البطاطا من الداخل بالشوكة ونضيف عليها القليل من الملح والفلفل الاسود ونخلطهم مع بعض جيدا .
٦. ثم نضيف عليهم الذرة والزيتون والفلفل الحلو ( الكمية على حسب الرغبة ) ، ثم نضيف عليهم الدجاج اللذي قمنا بتحضيره سابقا .
٧. ثم نقوم بعمل صوص البشاميل ونضيفه على البطاطا فوق المكونات ، ثم نضيف الجبنة على الوجه .
▪︎ ( واذا اردتم اكل البطاطا بدون قشر نقوم بوضع البطاطا على ورق الزبدة ، ثم نقوم بتقسيمها الى نصفين حتى يسهل علينا ازالة القشر عنها ، ثم نقوم بهرس البطاطا بالشوكة ونضيف عليها القليل من الملح والفلفل الاسود ونخلطهم مع بعض جيدا ، ثم نضيف عليها الذرة ، ثم نضيف عليهم الزيتون ، ثم نضيف عليهم الفلفل الحلو ، ثم نضيف عليهم الدجاج ، ثم نقوم بتوزيع الصوص على البطاطا جيدا ونضيف الجبنة ونوزعها جيدا على الوجه ) .
٨. ثم نضع البطاطا بالاير فراير على درجة حرارة ١٩٠ لمدة ٤ دقائق حتى تسيخ وتتحمر الجبنة .
* طريقة عمل صوص البشاميل *
المكونات :
ملعقة كبيرة زيت قلي ( ادام )
ملعقة كبيرة طحين
ملح
فلفل اسود
القليل من الاوريجانو
ثلث ملعقة صغيرة بابريكا
٦ ملاعق كبار حليب
* طريقة التحضير :
١. نقوم بوضع زيت القلي ( الادام ) في طنجرة على البارد ، ثم نضيف عليه الطحين ونخلطهم مع بعض جيدا، ويجب ان يكون سمكه متوسطا وليس ثقيلا ولا خفيفا، واذا كان ثقيلا نضيف عليه القليل من الادام .
٢. ثم نضيف عليهم القليل من الملح والفلفل الاسود ونخلطهم مع بعض جيدا .
٣. ثم نضيف عليهم البابريكا ، ونضيف عليهم القليل من الاوريجانو ونخلطهم مع بعض جيدا .
٤. ثم نضيف عليهم الحليب ونخلطهم مع بعض جيدا .
٥. ثم نضع الصوص على نار متوسطة ونستمر في التحريك حتى لا يتكتل معنا الصوص ، وعندما يصبح قوام الصوص ليس ثقيلا ولا خفيفا نطفئ النار ويكون الصوص جاهزا ، واذا اصبح الصوص ثقيلا نضيف عليه القليل من الحليب بالتدريج مع التقليب حتى نحصل على قوام الصوص اللذي نريده .