وصفات حلو ومالح وصفات حلو ومالح

ليالي لبنان


مكونات الليالي لبنان :
٥ كوب حليب
كوب ماء
كوب سميد
ملعقة صغيرة ماء زهر
علبة قشطة
جوز او فستق حلبي 

مكونات القطر : 
سكر 
ماء 
عصرة ليمون

* طريقة التحضير :
١. نضع في طنجرة الحليب ، ثم نضيف عليه الماء ، ثم نضيف عليهم السميد ونخلطهم مع بعضهم على البارد .
٢. ثم نضيف عليهم الماء زهر ونخلطهم مع بعضهم .
٣. ثم نضعهم على نار متوسطة ، ونستمر بالتحريك حتي يثقل الخليط .
٤. ثم نضع الخليط في بايركس ونوزعه جيدا بشكل متساوي .
٥. ونترك الليالي لبنان يبرد قليلا قبل وضعه بالثلاجة .
٦. ثم نقوم بتحضير القطر ، فنضع في ابريق كوب سكر مع نصف كوب ماء ونخلطهم مع بعض ، ( كل كوب سكر نضيف اليه نصف كوب ماء ) .
٧. ونضعهم على النار وعندما يغلي القطر نضيف نقطتين من عصير الليمون ( عصرة صغيرة من الليمون ) ، ونحركهم مع بعضهم .
٨. ونتركه يغلي قليلا ثم نطفئ النار .
٩. ثم نضع في مقلاة ثلاثة ارباع الكوب سكر ونوزعه في المقلاة ، ونضعها على النار .
١٠. ثم نترك السكر يذوب من الجوانب ثم نحرك السكر حتى يذوب تماما ويصبح لونه ذهبيا .
١١. ثم نضيف القطر اللذي حضرناه على السكر المذاب في المقلاة ونحركهم مع بعضهم ونستمر في التحريك حتى يذوب السكر تماما ( عندما نضع القطر فوق السكر المذاب يصبح قوامه يابسا بالبداية ثم نستمر بالتحريك فيذوب ويمتزج القطر مع السكر ، وعندما يذوب السكر تماما يصبح جاهزا ونطفئ النار ) .
١٢. ثم نضع القطر في كوب حتى يبرد قليلا .
١٣. ثم نغطيه ونضعه بالثلاجة ، وعندما نستخدم القطر اذا اصبح جامدا نضيف عليه القليل من الماء ونحركهم مع بعض جيدا حتى نحصل على قوام القطر المطلوب بحيث يكون لا جامدا ولا سائلا .
١٤. ثم نخلط القشطة في نفس العلبة حتى يصبح قوام القشطة سلسا .
١٥. ثم نضيف القشطة على سطح الليالي لبنان ونفرده عليها بالتساوي .
١٦. ثم نزين الليالي لبنان بالجوز المطحون خشن ليس ناعما او نزينه بالفستق الحلبي المطحون .
١٧. ثم نضع الليالي لبنان في الثلاجة لمدة من ساعتين الى ثلاث ساعات حتى يبرد .
١٨. ثم نقطعها ونضعها في صحون التقديم ، ويوضع القطر على الليالي لبنان في كل صحن الكمية على حسب الرغبة .
١٩. ثم نغطي باقي كمية الليالي لبنان بنايلون حتى لا ينشف الليالي لبنان ونضعها بالثلاجة .
 

التعليقات


جميع الحقوق محفوظة

وصفات حلو ومالح